Nº 134 - PAN CASERO

 La receta sugerida de hoy es... 

PAN CASERO

El pan forma parte de la dieta tradicional de medio mundo. Amasar, fermentar, hornear… son pasos que habrás de dar para conseguir esta hogaza de pan de increíble olor y sabor

INGREDIENTES

500 gr. de harina de trigo

350 ml. de agua templada

10 gr. de sal

3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra

1 sobre de levadura de panadería o 25 gr. de levadura fresca

20 gr. azúcar



ELABORACIÓN

 1 

En primer lugar, sobre un poco de agua templada añadiremos el sobre de levadura y el azúcar, mezclaremos y dejaremos reposar durante un par de minutos


 2 

En otro recipiente añadiremos el resto del agua templada, le agregaremos la mezcla anterior, el aceite y 5 cucharadas de harina. Mezclaremos y removeremos. 

Lo taparemos con un paño y dejaremos reposar 20 minutos a temperatura ambiente.


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 3 

Pasado este tiempo añadiremos el resto de la harina y sal. 


Será el momento de amasar. Para que te sea más fácil y cómodo úntate un poco de aceite en las manos.



 4 

Terminado de amasar, volveremos a tapar con un trapo la masa y la dejaremos reposar durante 40 minutos.


 5 

Pasado este tiempo, amasaremos brevemente para quitar el aire a la masa.


 6 

Sobre una fuente colocaremos papel de hornear y sobre este añadiremos un poco de aceite, lo esparciremos y colocaremos encima la masa. Le daremos un par de cortes y le añadiremos una pizca de harina para darle aspecto rustico.


 7 

Lo meteremos en el horno previamente precalentado. Lo tendremos arriba y abajo, durante 45 minutos y a 200ºC





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