Nº 174 - FABADA ASTURIANA

 La receta sugerida de hoy es...

FABADA ASTURIANA

Fabada asturiana, o simplemente fabada, es el plato tradicional de la cocina asturiana elaborado con fabe asturiana, embutidos como chorizo y morcilla de la región y con cerdo.

INGREDIENTES

500 gramos de fabes

1 cebolla

1 diente de ajo

2 y 1/2 litros de agua

Sal

Aceite de oliva virgen

1 cucharadita de pimentón dulce.

Compango asturiano que consta de:

2 chorizos

2 morcillas

2 pancetas desaladas ahumadas



ELABORACIÓN

 1 

Tendremos las fabes en remojo en agua desde la noche anterior.

 2 

En una olla vamos a añadir las fabes junto al mismo agua del remojo.


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 3 

Continuar incorporando la cebolla entera, el diente de ajo, todo el compango asturiano, aceite, una cucharita de pimentón dulce, un poco de sal y agua hasta cubrir.


 4 

Poner a cocinar por 2 horas a fuego medio y sin tapar.

 5 

Al inicio puede que tengas que espumar para limpiar la cocción.

 6 

No remover con utensilios, sino agitar la olla cada 15 minutos aproximadamente.

 7 

Cada 45 minutos agrega 1 vaso de agua fría para "asustar" las fabes, se le llama así porque se corta la ebullición bajando la temperatura y evitando que cristalice el almidón y las fabes de encallen.

 8 

Pasada 1 hora y medio volvemos a verter el vaso de agua fría y agitamos en círculos la olla.

 9 

A las 2 horas quitamos la cebolla y el ajo por un lado, y por otro los embutidos.


 10 

Probar el punto de sal y dejar reposar las fabes media hora antes de servir.

 11 

Mientras tanto partir a trozos los embutidos que serviremos como segundo plato.




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